ArtBusiness.com logo

Art Business The Web

  • << Back to Articles for Artists
  • Зачем писать заявление художника?



    Вопрос: Зачем писать заявление художника? Это глупо. Если бы я хотел выразить себя в литературе, я стал бы писателем. На мой взгляд, функция художника состоит как раз в том, чтобы выразить себя визуальными средствами. Разве люди не смогут понять все, что я хотел сказать, просто посмотрев мои работы?

    Ответ: Заявление художника это отнюдь не глупость, оно имеет очень важное значение. И для того, чтобы написать его, совсем не нужно быть писателем. Люди действительно видят ваши работы и делают каждый свои выводы. Что же касается заявления, то это скорее общий обзор творчества, а не инструкция о том, как правильно оценивать работы художника, что при это чувствовать, как реагировать, с какой точки смотреть и т.п. Если ваше заявление похоже на это - лучше его переписать.

    Слова - универсальный способ общения на этой планете. Ваше заявление художника - это важный лингвистический компонент творчества. Люди, которые видят ваши работы и хотят узнать больше, будут задавать вопросы. Если вы рядом, они обратятся к вам и получат ответы. Если же вас нет - отвечать за вас будет ваше заявление. Заявление художника, ваш приятель и партнер, даст ответы и тогда, когда физически вы присутствуете, но у вас нет настроения, времени или готовности лично общаться. Поэтому давайте начнем и напишем эту очень непростую вещь...

    Любой художник хочет, чтобы его искусство оценило как можно большее количество людей. Хорошее заявление художника нацелено на решение именно этой задачи, и основным компонентом заявления является язык, на котором оно написано. ПИШИТЕ ЗАЯВЛЕНИЕ ЯЗЫКОМ, КОТОРЫЙ БУДЕТ ПОНЯТЕН ВСЕМ. Не тем, который понятен вам, вашим друзьям, не тем, которому вас научили в художественной школе, а языком, на котором вы говорите в обычной повседневной жизни. Правильно написанное заявление должно быть понятно любому, кто его читает, независимо от того, глубоки или поверхностны его познания в искусстве. Будьте уверены, что те, кто, прочитав ваше заявление, захочет узнать больше, предоставит вам возможность рассказать о технических, метафизических, философских, личных, эмоциональных, моральных, социальных, исторических, экологических, политических, автобиографических и всех прочих аспектах вашего искусства. НО ЭТО СЛУЧИТСЯ НЕ СЕЙЧАС, А ПОЗЖЕ.

    Как введение к книге, ваше заявление представляет фундаментальные основы вашего искусства, писать его следует для людей, которым нравится то, что они видят, и желающих узнать больше, а не для тех, кто уже хорошо с вами знаком. В трех-пяти абзацах по три-пять предложений в каждом вам необходимо написать ПОЧЕМУ ВЫ ДЕЛАЕТЕ ТО, ЧТО ДЕЛАЕТЕ, ЧТО ВАС ВДОХНОВЛЯЕТ, ЧТО ВЫ ХОТИТЕ СКАЗАТЬ СВОИМИ РАБОТАМИ, КАКИЕ ИСПОЛЬЗУЕТЕ МАТЕРИАЛЫ, и может быть, ЧТО ВАШЕ ИСКУССТВО ЗНАЧИТ ДЛЯ ВАС. Оно должно не утомить читателя, а побудить его узнать о вас больше. Формируйте интерес с первого знакомства - ваше заявление должно заинтриговать и пригласить к дальнейшему изучению ваших работ, открываясь, как любая хорошая история, постепенно, шаг за шагом. Для начала лучше дать слишком мало, чем слишком много.

    Люди не концентрируют внимание надолго. Перегружая их деталями, вы рискуете запутать их в мелочах и потерять тех, кто заинтересовался бы вами, напиши вы все простым понятным языком. Раскрывайте общие вопросы, касающиеся вашего искусства. Сложности оставьте для тех, с кем вы будете общаться на следующем уровне. Не бойтесь разочаровать ваших преданных поклонников. Вы не наскучите им, и не потеряете - они уже вас любят. Если у них появятся вопросы - они знают, как получить ответ. Помните - цель заявления расширить аудиторию, а не сохранить ее в том виде, в котором она уже существует. У вас будет время подробно все обсудить с теми, кто заинтересуется - НО НЕ СЕЙЧАС, А ПОЗЖЕ. Сейчас вам нужно их заинтересовать.

    Кроме прочего... Заявление это документ о вас, сделайте его личным. Пишите от первого лица, старайтесь придать заявлению уникальные черты, когда возможно, приближайте стиль к разговорному, прямо обращаясь к читателю (подсказка - попробуйте найти хороший текстовый редактор). Чем сложнее ваше заявление, чем больше оно содержит таинственных, непонятных, пафосных, эгоистически элитарных, обезличенных деталей, тем больше проблем вы создадите тем, кто попытается вскрыть этот код и вступить в контакт с вами и ваши искусством. Немногие захотят сжигать калории, продираясь через эти сложности. У людей и без того есть, где этим заняться. Сейчас они просто хотят увидеть ваши работы и получать удовольствие.

    Дополнительные соображения:

    * Художник может не уметь писать. Если вы относитесь к этой категории, подумайте о том, чтобы привлечь профессионального писателя или редактора, желательно знакомого с миром искусства, чтобы помочь вам передать то, что вы хотите, на языке, на котором говорят обычные люди в повседневном общении.

    * Сделать центром заявления "я", а не "вы". Расскажите, о том, что значит ваше искусство для вас, а не о том, что оно должно значить для зрителей. Это значит не то, что каждое предложение начинаете c "я", а то, что вы уважаете право людей на точку зрения и даете им возможность самостоятельно оценить ваше искусство.

    * На каждом из этапов, дайте читателям возможность согласиться или не согласиться с вами. Никогда не оказывайте на них давление, не пытайтесь предсказать результат.

    * Избегайте сравнительных или оценочных комментариев, которые были сделаны о вашем искусстве третьими лицами - галеристами, критиками, коллекционерами, кураторами. Это информация для биографии, резюме или вашего CV. В заявлении художника - это выглядит как попытка использовать чужое имя, тогда как в CV такие комментарии будут восприниматься как свидетельства, сделанные по месту и ко времени.

    * Покажите связь между вашим искусством и используемыми вами материалами, носителями и пр. Если ваша работа на тему "мир во всем мире" сделана из веток, торчащих из куска глины, объясните почему. Простое утверждение, что идея "мира во всем мире" выражается в сочетании веток и глины, оставит людей в недоумении. И если вы хотите, чтобы ваши работы или ваше заявление заставили людей недоумевать - тогда оставьте все, как есть. В искусстве возможно все. Но если вы хотите двигаться вперед и добиваться успеха как художник, необходимо помочь людям разобраться в том, что вы делаете.

    * Будьте конкретны, избегайте расплывчатых формулировок. Говоря о том, что источником вдохновения для вас являются "фундаментальные основы окружающего мира", обязательно укажите, какие конкретно основы и как именно они вас вдохновляют.

    * Избегайте неясных ссылок на музыкальные произведения, литературу, историю, требующих от читателя дополнительной детальной расшифровки, основательных знаний и широкого кругозора. Если все-таки такую ссылку сделать необходимо, поясните ее быстро и точно. А если не получается быстро, то лучше отложить ее на потом.

    * Рассказывайте о том, каким был ваш путь в искусстве только если можете сделать это быстро, интересно, и если чувствуете, что ваш рассказ по-настоящему актуален. Как правило, люди мало интересуются хронологией предшествующих событий. Что из чего проистекает, нам хорошо известно.

    * Избегайте сравнивать себя с другими художниками. Вы можете испытывать влияние других художников, но не следует говорить "как Пикассо, я делаю это» или «как Джадд, я делаю то". Лучше - "голубой и розовый периоды в творчестве Пикассо определили ту манеру, в которой я использую желтый цвет". А еще лучше, оставьте имена других художников за пределами вашего заявления. Пусть критики решат, на кого вы похожи.. Кроме того, не в ваших интересах быть объектом сравнения с величайшими из когда-либо живших художников - мы знаем, на чьей стороне будет победа.

    * Не учите людей, как смотреть, что чувствовать, как себя вести, как реагировать на ваше искусство. Никто не любит, когда за них решают, что делать. Вместо фразы "увидев мои работы, вы испытаете тоску", скажите "мои работы выражают мою тоску". Или сходите к терапевту и подлечитесь.

    ***

    Перед тем, как выносить заявление на суд общественности, покажите его друзьям, друзьям друзей, возможно, и совсем чужим людям. Убедитесь, что они его понимают, и понимают именно так, как вам бы этого хотелось. Если они не понимают, или вам приходится пускаться в дополнительные объяснения - перепишите его, удалите спорные места. Если почувствуете, что вам нужна помощь - найдите кого-то, кто напишет его или отредактирует, и сумеет устранить проблему. Во многих случаях потребуется лишь небольшая корректировка, чтобы сделать заявление ясным и понятным.

    Каким бы хорошим не было ваше заявление, заранее приготовьтесь к тому, что большинство людей, прочитав его, пойдут дальше своей дорогой. Лишь немногие захотят узнать больше, и уж совсем небольшое количество людей доберутся до точки, когда происходит покупка. Такова природа искусства и личного вкуса. Однако, зная это, никогда не стоит недооценивать возможности правильного написанного заявления в том, чтобы усилить, подчеркнуть и развить сильные стороны вашего искусства.

    ***

    Translation courtesy of Sergey Kireev, St. Petersburg, Russia. Find out more about Sergey and his art by visiting his website, sergeykireev.com.

    Editing courtesy of Anna Seven. Find out more about Anna and her art by visiting her website, annaseven.com

    divider line